对话陈江

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-28
【摘要】:我觉得服从并没有什么不好,把服从的精髓掌握好可以让没有规矩的事情变得有规矩。中国一直没有形成自己的管理模式,都是凭着自己的想象,随性的东西太大。中国历来都是以一种君王制来做,要求绝对的服从,没有依据的服从,欧洲人的服从则不同,他们是遵照一定的方式和原则。

[CropImg]3.jpg

 1、以前被谈到最多的是美国人的管理,后来又倡导德国和日本人的管理,但是很少有人说中国人的管理,您觉得德国的管理是怎样的?

 陈江:如果说管理方式,我觉得创新方面德国比不上美国,但是从基础制造业管理方面,在我们能看得见的未来,欧洲还会一直是先导。

 

 2、您如何看待战争?

 陈江:我一直认为人类的天性是野蛮的,为了自己想得到的东西能够用很极致的手段,战争从古至今没有停歇过,但是又一直在推进文明。

你说现代文明的进程好还是不好,可能很多人会说好,好是占主流的,但是这里面也有很多问题,环境的破坏、能源的消耗……这些问题甚至不是一代人两代人能解决掉的。

 

 3、您在德国企业做过很多年,有人说德国和日本的人民是习惯服从的,您怎么看?

 陈江:我觉得服从并没有什么不好,把服从的精髓掌握好可以让没有规矩的事情变得有规矩。中国一直没有形成自己的管理模式,都是凭着自己的想象,随性的东西太大。中国历来都是以一种君王制来做,要求绝对的服从,没有依据的服从,欧洲人的服从则不同,他们是遵照一定的方式和原则。你看中国的很多用词:差不多、大概、过得去……中国人讲究含糊,欧洲人则要求精确。

 

 4、如何看待中国的食品卫生安全?

 陈江:日本的雪印牛奶,只是发生一次大肠杆菌的超标,整个公司全关掉,它要在质量问题付出高昂的代价,中国要走到这个阶段恐怕还要很长的过程,什么时候能做到壮士断臂,才能真的解决这个问题。原始的行为规则都没有起到约束作用,怎么能很好的普及现代的行为规则呢?比如说横穿马路,上升到法律层面都没办法很好的贯彻下去,这是一个非常简单的事情。

 

 5、工作之外最喜欢的状态是什么?

 陈江:每个阶段都不一样。九几年的时候喜欢homeoffice ,过了三年这样的生活,后来我觉得不行了,跟外界的接触太少了。每天跟人交流和一个月才跟人交流一次的感觉是不一样的。有人管会有不舒服感觉,但是当你经历过没人管之后,你会发现都不对,过了三年自己管自己的生活,就这样带领我的小团队,他们也发现有不对,虽然家里什么都能干,有传真,有电脑,有电话等等,但是时间长了也会觉得无聊,生活反而变得没有规律。那时候每年都要出差250天左右,出差完了就说不需要去上班了,呆在家里。很多人很羡慕,这几年我发现不对,人一回到家里就变得很颓废的感觉。

 

 6、喜欢流行音乐吗?

 陈江:以前流行歌曲歌词歌谱都能背下来,现在选择太多反而记得的少。

 

 7、印象最深的一首流行歌曲是什么?

 陈江:以前是《小村故事》,讲的是一个老者跟一个小孩的对话,小孩慢慢成长,老者满面红光胡子发白。现在喜欢的是《在我的歌声里》,刚开始我就预测它会红,说不定会上春晚,结果真的上了春晚。我最喜欢的歌手是八十年代末、九十年代初的女歌手齐豫,首先,她有流浪的气质,唱出来的声音沧桑,很有穿透力,不是像韩红那样豪爽的。我曾有一次听《橄榄树》连续听了二十多遍,不仅因为它的歌声,作词作曲演唱弹奏整个充满了一种叛逆的心理。

 

 8、您有喜欢的明星吗?

 陈江:我没有追星,我觉得他们某种程度上是包装出来的,相对来说我倒喜欢不怎么包装的明星,像张雨生。

 

 9、平时看电视多吗?

 陈江:看电视,我看三类节目,一是新闻,中央台的新闻看得不多,上海那边的新闻我基本看财经类的,然后就是体育节目,还有一些财经论坛方面的节目。还是比较喜欢战争片,电视剧或者是电影,大制作的。

 

 10、您怎么看现在中国人对奢侈品的追逐?

 陈江:对于中国人追逐奢侈品,我只能说,一个愿打,一个愿挨。但是我自己对奢侈品,尤其是国外的那些品牌没有多喜欢,我的手表是中国老牌的手表,海鸥牌的。唯一香水是国外的,国内没有很好的香水。

 

 11、您觉得自己是一个内心很丰富的人吗?

 陈江:是的,内心有一个相对丰富的世界。我有机会陪我女儿的话,尽可能把我融入女儿的世界。

 

 12、您如何看待社会讨论越来越多的信仰问题?

 陈江:我们中国人其实是没有信仰的,那没有信仰就要相信你自己,自己给自己信仰,要有精神支柱、心灵支柱,只有这样才能坚定前行。我经常跟很多外国同事交流教育问题,拿我女儿做比较,相比之下中国的孩子和西方的孩子过得永远是不一样的,一种是高压下的生活,一种是天真的童年生活,这是巨大的悲哀。生活在这边,我们当然要继续面对,但是价值观可以更丰富。

 

 更多封面人物相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:斯来福林,机床,中国金工网
发表评论 共有条评论