对话肖旭凯

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-02-27
【摘要】:当我感觉最焦虑、最难的时候,我往往梦到的都是高考的那一天。因为高考我觉得是人生最辛苦的,真的是黑色七月,以后只要碰到最难的时候都会梦到高考,我高考的时候三天都睡不着,并不是紧张,也不知道什么原因。

[CropImg]2.jpg 

 

 1、你近期有没有失眠经历?

 肖旭凯:去年有过短暂的失眠经历,公司需要解决资金问题。第一是民营企业本来就缺钱,第二是我们引进几千万的装备,第三是那么多人才来了,我怎样用好这个团队,怎么发挥出团队的能量,生产出优质产品。去年虽然我们的业绩没有特别亮丽,但却是我们收获最大的一年,因为我们的产品开始能做到亚洲一流的水平,这就很说明问题了。比如苹果手机,以前都没人听说过,但是产品一来很快风靡全世界。一个企业更多是由产品品质决定的。去年我们相当于闭关修炼的一年。

 

 2、你能记得的最近的一个梦是什么?

 肖旭凯:当我感觉最焦虑、最难的时候,我往往梦到的都是高考的那一天。因为高考我觉得是人生最辛苦的,真的是黑色七月,以后只要碰到最难的时候都会梦到高考,我高考的时候三天都睡不着,并不是紧张,也不知道什么原因。

 

 3、你最喜欢的季节是什么?

 肖旭凯:没有特别喜欢的一个,夏天是不太喜欢,太热了。我喜欢的相对来说是冬天和春天,骨子里最喜欢冬天,尤其下雪的时候。有浪漫情怀的因素,最关键的是视野开阔,看上去白茫茫一片,你就感觉很清澈,内心很宁静。我们小时候株洲还是下很多雪,现在看一场雪是很不容易了。就像小孩子都很喜欢雪,很兴奋的,也不会觉得冷。

 

 4、最近读的一本书是什么?

 肖旭凯:《邓小平传》。我从小就很喜欢看人物传记。实际我研究最多的是历史,高考也是历史考的最高(呵呵笑)。我也在历史人物身上学到很多东西,好的、坏的都了解,比如毛泽东为什么能以这么小的队伍战胜蒋介石,关键的转折之处在哪?这些跟我们做企业很类似的,我深受毛泽东“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”思想的影响。最近看《邓小平传》最大的感受是“三起三落”的经历,决定了他能做多大的事情。

 

 5、生活中最大的爱好是什么?

 肖旭凯:最大的爱好就是喝喝茶。

 

 6、工作之外有没有什么特长?

 肖旭凯:那可能没有,业余生活也都比较简单。包括运动方式也很简单——快走,每天坚持一个小时的快走,现在还一直坚持。在这个过程中,一个人能思考一些问题。

 

 7、出差在外会偶尔抽空放下工作出去玩玩吗?

 肖旭凯:出差就是完全投入到工作。我们搞业务的出差从来不会去玩的,毕竟现在还是创业阶段。

 

 8、你觉得朝鲜和韩国会开战吗?

 肖旭凯:我觉得开战的可能性不大。现在的社会毕竟不是20世纪,更多是使用外交手段,朝鲜领导人有点以前伊拉克领导人的风格,可能过高的估计自己。

 

 9、如果可以穿越你最想回到哪个年代?

 肖旭凯:我可能会选择汉或唐,也是中国最繁荣的朝代。汉应该是中国古代史上的第一个高峰,唐朝是经济最高峰。现在中国说复兴,我觉得世界地位要是能回到唐朝就是真的复兴了。

 

 10、小时候你是个害羞的男生吗?

 肖旭凯:有一点点,相对来说比较规矩,但那是在大人面前。爬树什么的都还是会做的。

 

 11、你最喜欢的颜色是什么?

 肖旭凯:我现在最喜欢绿色,浅绿色,我们的样本(注:企业宣传册和产品样册)就是这种颜色,给人的感觉是“新生的力量”。

 

 12、退休后你最想在哪个城市生活?

 肖旭凯:国外我没怎么去过啊,就目前(我所了解的范围内)是海南三亚,现在争取每年能去一次。

 

 13、你最崇拜的人是谁?

 肖旭凯:国内企业来说我比较崇拜马云和华为领导者。我觉得这些人纯粹通过自身的努力,创造性的做出一番事业,且受人尊敬。他是一个领头的,而不是一个追随者。我不一定能做到他们公司那么大,但会朝着他们的方向努力。

 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:株洲华锐,肖旭凯,中国金工网
发表评论 共有条评论