左手轻盈 右手坚定

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:杨善利】
2014-02-27
【摘要】:早晨9点到公司,事情多的时候下午5点下班回家,陪陪女儿,看看新闻。这是江苏永伟精密工具有限公司总经理李勇军最普通的一天。

 早晨9点到公司,事情多的时候下午5点下班回家,陪陪女儿,看看新闻。这是江苏永伟精密工具有限公司总经理李勇军最普通的一天。2013年1月前后,工厂搬迁到新址,他比往常忙很多,但仍然极少应酬,只是要考虑新厂的工作规划,比平时的工作内容多了些。在他看来,这个忙碌的阶段更像是过渡,等新厂的工作进入正轨,一切落定,他自己也会进入很长时间以来最轻松的状态。

 1992年,李勇军从上海一所大专技术院校毕业,在学校学习玩具设计、制作的他毕业后被分到厦门的一家港资玩具厂。同年,深圳举办首届国际玩具及礼品展览会,后逐步发展成亚洲及全国颇具影响力的区域性专业展览会。90年代初的中国,玩具行业刚刚起步,是一片广阔蓝海。国外大玩具公司(包括香港企业)生产基地开始向中国大陆迁移。珠三角的广州、深圳、东莞,长三角的上海、浙江义乌、云和县,福建的厦门、福州,粤东的澄海,成为国外玩具产业基地向大陆转移的几大地区。李勇军进入的就是这个行业的中心之一——厦门。刚走出大学校门的李勇军也许没有意识到自己走进了一个中国当时最红火的行业之一,他只知道老板很好,能接触到不同的人。他说,大小算管理层,月薪1000多,当时老家镇江工资水平只有100多一个月。所以,他人生的第一份工作做了9年多,公司在香港老板的带领下发展很好,直到2001年之前,他都做的认真而安分。

 2000年以后,玩具行业和之前相比逐渐走下坡路。和许多行业一样,一旦充分发展利润空间就会逐渐被压缩。李勇军也看到了这一点,创业的想法开始在思想中萌芽。有些创业者一开始出来工作就是为创业打基础,始终把创业放在心里,酝酿很久才会行动;还有些创业者则是看准一个机会,决定要去做,就会行动。李勇军属于后一种。他说在玩具厂工作的前八年都没想过创业,直到玩具行业渐趋平淡才决定创业,也因为那时候离家乡已经很久,一有机会便毫不犹豫的选择回去。李勇军的岳父是从事刀具行业的老工人,2002年前后镇江刀具行业尚未走出最原始的生产方式,日渐无法满足市场需要,竞争势弱。李勇军看到这个契机,认为刀具比玩具的利润空间大的多,便果断选择回家乡创业。

 镇江是长江三角洲上偏北的城市,除了出产味道鲜明的著名陈醋外,大多数时候给外人的感觉是温吞吞,没有强烈的性格,没有很快的节奏。作为地道纯粹的镇江人,李勇军被这个城市赋予了温润的一面。他说话声音很轻,很少长篇大论,任何问题到他那里就一个词或一句话概况,且很少表露个人的好恶。他说读书时的自己就很乖巧,性格温和,但是爱动脑思考,这个特点一直伴随他至今。

 但是在厦门生活过9年多的李勇军,则把“爱拼才会赢”的闽南精神深深印在心里。“在那里遇见过形形色色的人,接触到不同人的许多观点,看到他们是怎么生活,怎么工作,怎么赚钱的。当然,每个人都不一样,我总结最多的就是成功的人为什么成功”,这是他的另一面,这样的一面隐约表现在他话语干脆的风格里。他在办公室穿着格子拖鞋,为了配合我们拍照才专门换上的衬衫,西装上衣挂在办公室的衣橱里。这让我想起厦门人的随性,街上、超市、商场随处可见穿着拖鞋的男女,路边随处可见敞开喝茶的茶桌和棋局,只有内心放松的人才会如此悠然自得。对于李勇军,我觉得随性源于自信。

 偶尔也能看出一丝锐戾。员工打电话汇报和某国营刀具企业合作的情况,说双方出现了一些小摩擦,对方把责任归结给永伟。他生气的吐了一句粗口,说款项已经按照对方要求结清一大半,对方欲起诉的想法“简直可笑”。他说当初也是对方找到他说要合作的,他就答应试试。挂了电话,他由衷感慨了一句:“真是麻烦。”对自己的一般员工,他说自己很少发火,除非事情办得一塌糊涂的时候,但是这种情况还是非常少的。

 永伟精密工具有限公司2002年建立,条件简陋,从两个人开始,人员逐渐增加。让李勇军感到骄傲的是厂里至今留有不少创业初期的员工,今年是建厂十年,十周年庆典也在筹划,他说打算给予这部分老员工表彰,即使没有任何突出成绩,也已经有深厚感情。而我们在工厂也采访了几位操作工,其中就有从建厂不久就一直在这里工作的王师傅。他今年50岁,到2013年已经在永伟工作了10个年头,现在担任调机师一职,这在大多数民营刀具企业中都是很难得的。当被问到是什么原因让他在这里停留十年之久时?王师傅脸上露出满足的微笑,他声音温和的说:“一方面,公司很讲信誉,承诺什么就会兑现;另一方面李勇军总经理是一个有胆识、有魄力的人,十年间将公司发展成现在的规模,跟着他干心里踏实。”自2006年至今一直做销售工作的姚宏伟现已是公司副总经理,他跟记者简单地谈了谈自己对行业的一些认识,认为机床工具行业总体形势不乐观,但刀具行业相对好一些。当谈及李勇军时,他则发出由衷的感慨,言语中透出浓浓的敬佩之意:“李总有着发展的眼光,并且视野开阔,做事果断。”姚宏伟回忆说:“2004年,公司还只是个小作坊,资本加在一起也只有10万元,当时李勇军想买下一台价值100多万的机床,这简直是不可能的事。但是他想尽各种办法,最终集资买下了这台机器,这也是工厂的第一台机床。”

在永伟工作十年的王师傅_副本.jpg                                                                                                                    

在永伟工作十年的王师傅

 李勇军最喜欢的事情是开车带女儿去旅行;他觉得最舒服的状态是带着一家人再约上三两个家庭一起出游;煮饭是他非常乐意的事情,他觉得自己厨艺还不错,只要给他一个帮手,他就能一个人张罗一桌菜,邀请五六个好友在家里聚餐;业余生活最多也就是和朋友打打牌,过程中可以聊聊天,交流交流行业信息。

 他办公桌上放着儿子、女儿的大照片,专门指给记者看,满脸笑意。刚5岁的女儿脸圆嘟嘟的,看起来可爱极了。作为父亲,尤其是在女儿面前他几乎没有表露过威严的一面,似乎没有脾气,“生气也没用啊,她不怕”。他学女儿指挥他的样子,手一指:“你去帮我做这个,做那个。”一个企业家的生活看起来能有多简单呢?再也不会简单过他了吧。

 面对面坐着交流,他让人觉得他常常忘了自己是个有着100多名员工的老板,“没那么忙,没那么大压力,没那么多应酬”,问到为什么坚持产品升级,企业转型,他说:“很简单,不升级就没有钱赚了,现在的刀具几乎没多少利润空间。”不说宏图大志,不说曲折经历,即使回忆创业阶段,他也觉得除了资金困难没有太多辛苦。

 举重若轻是一种品质,更是一种能力。

 

 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

   

分享到 :
2.95K
关键字:刀具,永伟精密,李勇军,中国金工网
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 十年又一春
发表评论 共有条评论