高层论坛落下圆满帷幕 中小企业喜获转型启示

来源:金工网  编辑:杨善利【seo:杨善利】
2013-11-12
【摘要】:11月7日,在常州举办的中国刀协30周年回顾与展望暨第四届先进切削技术高层论坛和第三届工具商情论坛即将结束之时,与会人员纷纷相互询问论坛真的结束了吗?大有意犹未尽之意。

 【《工具商情》杂志社 实习记者胡亚南】又是一年深秋叶落的缤纷,又是一届论坛召开的火热。11月7日,在常州举办的中国刀协30周年回顾与展望暨第四届先进切削技术高层论坛和第三届工具商情论坛即将结束之时,与会人员纷纷相互询问论坛真的结束了吗?大有意犹未尽之意。对于这次论坛的承办方《工具商情》杂志社来说,收获最大的除了得到参会人员的交口称赞以外,更令人欣喜的则是此次系列活动成为了刀具行业内外高层专家的一次盛大聚首,他们的思想交融激荡起的智慧火花,让众多中小企业的参会代表得到了启发。

 

 开始
 
 在论坛开始当天,几位著名专家教授作了报告,对机械制造及刀具业发展的现状、趋势以及发展的途径都作了相当精彩的论述。特别是中国机床工具工业协会工具分会名誉理事长沈壮行作的报告《工具企业要加快转型升级步伐 为我国制造业发展提供更好的服务》,给很多中小企业都敲了一记警钟!苏州美伽机电科技有限公司的高级工程师杨丹勇说:“沈老的报告让我们了解了目前刀具行业的市场状况和大家关注的问题,很有前瞻性。”除此之外,赣州澳克泰吉·诺丹作的报告让杨工受到了很大触动,“《硬质合金切削刀具过去数十年的发展演变历程》让我特别有感触。被加工材料的发展步伐很大,而我们刀具这一块发展的很慢。我们的研发能力较弱,刀具的生产没有特别的针对性,只是按照通用的办法去生产,生产出来的东西客户需要不大,客户需要的产品我们没有能力生产,这是一个恶性循环。因此像航空航天领域的订单大部分都被欧美拿去。”
 
赣州敖克泰
 
 四川天虎工具有限责任公司高速钢产品部的副部长陈里,在7号下午进行的“人才专场讨论会”专场讨论会中,他是唯一一位认真记录台上每位嘉宾的谈话的企业代表。与其他兴高采烈的参会人员不同,从进入我们“人才专场”的讨论会开始,他就眉峰紧锁,在与记者的交谈中他很是无奈的说出了目前中小企业面对的问题:人才不够、资金不够、政策扶持力度不够。这一系列的问题让这位苦寻出路的年轻人发出了痛心疾首的呐喊:“现在我们刀具行业都在说转型升级,可是对于我们这些中小企业来说,我们如何转型?如何升级?谁能给我们指一条明路?”难怪他对讨论会如此专注,或许听完讨论会上专家和嘉宾的对话后他能获得有益的启示。
 
 对于刀具企业的转型升级,苏州美伽机电科技有限公司的杨工有着自己的看法:“我们国内的企业应该团结一致,不应该彼此之间恶性竞争。刀具虽然是很小的一块,但它也需要一整个系统,从市场到研发、生产、销售、售后服务等等一系列,需要企业之间的相互扶持。”
 
 对于一个经营刀具产品销售才起步的企业来说,苏州美伽无疑是年轻有朝气的,公司经营韩国品牌MEGA刀具的销售,杨工表示公司正一步步的成长,也希望我们国内的刀具可以走出中低端领域。对此,杨工也对《工具商情》杂志社表示期待:“我们媒体要更多的告诉我们中小刀具企业,国内的高端领域到底需要什么样的产品,希望媒体能构建我们两者之间的纽带与桥梁。”
 
 更多刀协三十周年及工具商情高层论坛相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,刀协三十周年,高层论坛,机床行业
上一篇:聚焦企业服务 嘉宾各抒己见 下一篇:很抱歉没有了
发表评论 共有条评论