论坛精彩 报告引人

——第三届中国工具商情高层论坛举行第二场报告会

来源:中国金工网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-11-12
【摘要】:2013年11月7日上午,常州万达喜来登三楼的龙城宴会厅里,一场别开生面的刀具行业报告会正在进行,这是第三届中国工具商情高层论坛的第二场报告会。

 2013年11月7日上午,常州万达喜来登三楼的龙城宴会厅里,一场别开生面的刀具行业报告会正在进行,这是第四届先进切削技术高层论坛和第三届中国工具商情高层论坛的第二场报告会。

 中国刀协专家组成员、哈尔滨汽轮机厂原副总工艺师顾祖慰率先做了《团结奋进  加速刀具国产化发展》的报告。报告中,他重点分析了国内现应用刀具和国外刀具的主要差距。他说,在刀具的研发力度和水平上,国外一流的刀具制造公司具备高水平的从事刀具理论研究和实际工作多年的技术队伍,在这方面,我们与国外存在着不小的差距。在刀具的品种和规格上,国内企业还处于仿制阶段,只有少量的改进和创新。特别是在刀具涂层技术的开发和应用上,国外已由原来的单涂层发展到现在广泛应用的复合涂层、纳米涂层和梯度涂层,我国现在也有自行研发的超细颗粒硬质合金和多种复合涂层的纳米级表面涂层,但高品质的粉末冶金高速钢材料方面,我国至今还是空白。在顾总分析这些差距的过程中,记者听到下面的企业代表频频点头,间或有一两句低声评论“是这样的”,“他说的这个是事实”等。

1.jpg

 顾总讲解了推行刀具国产化的重要性和可能性。目前,工业发达国家的刀具总体水平确实比我们国内的要高,但是近些年来我国一直进行的刀具国产化方面的努力,已经看到明显的成果和实际的经济效益,因此,我们要对刀具国产化有信心。

 最后,他对加速刀具国产化,缩短国内外刀具差距提出了几点建议,他说,加速刀具国产化首先需要国家有关部分根据制造行业的需求协调、扶植骨干工具制造企业对新刀具的研制和开发;新刀具的开发实行产、学、研、用相结合;刀具制造厂要大力充实刀具科研队伍,采取有力措施,鼓励创新等等。

 德国哈斯马格磨床有限公司中国区销售总监李洪声做了《非标刀具的磨削》的报告,他的报告条理清晰,言简意赅。报告中主要讲了专业的磨削机床、夹具、砂轮和冷却四部分,着重说了专业的磨削机床和砂轮。李总讲解了专业的磨削机床应该包括硬件和软件,并分别详细讲述了专业磨床最基本的硬件要求,如不少于五个联动加工轴,具备自动砂轮更换系统,主轴良好的润滑和冷却等。在叙述非标刀片编程软件的功能时,他陈说了砂轮的类型、材料、砂轮的自动更换和修整等,其中在讲到砂轮的自动更换时,不仅有图片还有视频,形象生动,极大的调动了听众的感官和兴趣。

 结尾时,李洪声简单介绍了哈斯马格公司,让大家对这个进入亚洲市场较晚的磨床佼佼者有了进一步的了解。总部位于德国南部的哈斯马格公司有着近100名员工,年产70~80台精密磨床设备,主要供应欧洲、美洲和亚洲市场。目前公司生产3种多轴数控磨床,AF(小型)、CA(中型)和CB(大型),主要用于加工复杂几何形状的零部件,在刀具制造、医疗、航空航天、齿轮传动等行业应用广泛等。

 山东大学教授黄传真、德国斯图加特大学工学博士袁华等都就自己所研究的课题作了精彩的演讲,让众多企业代表收获不小,报告会上不时响起阵阵掌声。

 更多中国刀协30周年及中国工具商情高层论坛相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀协30周年,论坛报告,喜来登,工具商情
发表评论 共有条评论