共同探讨中小企业人才难题

来源:中国金工网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-11-08
【摘要】:21世纪什么最重要?人才!但人才问题已经是一个全社会各行业都普遍存在的一个难题,机床工具行业更是极其缺乏专业的适合企业的优秀人才,如何培养人才?如何留住人才?这是值得当前整个工具行业都深思的一个问题。

 21世纪什么最重要?人才!但人才问题已经是一个全社会各行业都普遍存在的一个难题,机床工具行业更是极其缺乏专业的适合企业的优秀人才,如何培养人才?如何留住人才?这是值得当前整个工具行业都深思的一个问题。

 11月7日下午,在第三届中国工具商情高层论坛的专场讨论会——人才专场中,来自机床工具行业内的企业代表、行业专家、高校代表就中小企业的育人留人之道展开了激烈的讨论。

 本场讨论会特别邀请了山东大学机械工程学院院长黄传真教授担任嘉宾主持,讨论刚开始,各位嘉宾就何为人才畅所欲言,苏州阿诺精密切削技术股份有限公司董事长柯亚士认为所谓人才就是掌握一定的专业技能,并且能够为企业所服务,南京航空航天大学教授李亮眼中的人才是除了具有专业的水平外还应具备较高的素质与品质,中国刀协专家委员会委员孙贞惠作为老专家他希望人才要对国家对社会作出一定的贡献,一定要有奉献的精神。

 在与台下企业进行互动的过程中了解到,企业存在很多人才问题,其中体现在“招工难”与“人才流失”这两大方面。

 我们说的“招工难”,传统意义上的理解就是技术类的人才比较难招,对于这一大问题,上海工具厂有限公司高级工程师陈体康通过上工的例子告诉我们,既然人才难招,那么企业就应该承担起培养人才的责任,他说上工对人才培养相当重视,更是花大力气在资金与人力方面不断投入。他们每年除了从高校招收部分大学生外,更多的精力是放在对本厂职工的培训方面,每年都有专门的技术培训,或从高校聘请专家,或是工厂里根据不同工种组织的技能培训。今年7月,还专门开办了一个班组长培训班。同为企业代表的柯亚士博士也表示,阿诺的人才80%都是来源于企业自身的培训,因为每个企业的实际问题都是各不相同,只有实事求是,-才能真正解决企业面临的人才问题。

 讨论会上,台上和台下的嘉宾还分别就“校企结合”以及“专业的课程培训”这两种培养人才的方法与途径做了详细的探讨。南航李亮教授认为,校企结合是培养技术类人才的一种相当有效的方法,在他看来高校培养人才主要是培训他们的学习能力与创新能力,高校也在致力于培养高技术的人才,包括南航、山东大学在内的众多高校都在践行教育部发起的“卓越工程师计划”,高校人才在掌握丰富的理论知识后应当与企业相结合才能把知识转化为能力,真正发挥作用。虽然校企结合提倡了很久,但一直未在全国广泛推广,黄传真教授认为,一方面是现有体制的原因,另一方面是需求与供应的错位,他认为高校的人才就应该是做研发,而大中专院校应该是培养一线技术员工的主要渠道,想要解决这个难题,首先就是要改变观念,充分发挥大中专院校培养人才的力量,其次就是解决企业与高校之间的关系,要不断磨合。

 孙贞惠老师也极力赞成黄传真教授的观点,他认为高校承担着培养各行业需要的高级专门技术人才,“高质量”是高校发展的核心任务,应支持学生参与科研创新活动,推进产学研用相结合。而职业技术院校培养目标则更侧重于生产第一线的操作人员和技术人员的职业岗位要求,应突出实践教学、强化技术训练、培养职业能力,这样才能做到分工明确。

 对于中小企企业来说,校企结合的成本可能过高,而专业的课程培训应该是一种不错的选择,常州盖特硬质合金工具有限公司技术总监诸湘南一直都非常关注企业人才的培训,在讨论会他专门介绍了关于金属切削刀具的设计与应用、德国瓦尔特数控磨床的操作和操作技巧、硬质合金材料的选择和应用等三个方面的培训计划,赢得了在场嘉宾与观众的赞同。

 讨论会在如何留住人才这一问题上达到了一个高潮,台下企业代表普遍都认为薪酬是导致企业人才流失的主要原因,也有企业认为人才流失是一个系统的问题,是各种因素共同造成的。尤其是四川天虎的一位代表,他说,作为老企业在改制的过程中遗留了很多问题,无法得到解决,同时企业承担不起员工过高的工资要求,导致人才流失相当严重。

 关于留住人才,嘉宾也是各抒己见,他们分别在影响人才留在企业的六大要素——薪酬、升迁、企业文化、企业发展愿景、领导者个人魅力、管理理念与策略中选择了一个他们认为最重要的一点进行分析。诸湘南认为企业文化相当的重要,优秀的企业文化对留住人才发挥着相当重要的作用。上工的陈体康同意台下观众的看法,他认为薪酬就是起着关键性的作用,这是一个现实的问题,他还举例说上工每年都会给员工加薪,而且平均增加15%—20%,以此来激励员工。孙贞惠以及柯亚士都认为领导者的个人魅力是最主要的原因。虽然每个人都选择了他们认为最重要的一点,但不容忽视的是,这六大要素都是相互影响紧密相连不可分割的,只有每一点都做到并做好,才能真正留住人才。当然,做到这么全面相当艰难,我们也应当正视人才流失,这是一个正常的现象,企业也需要新鲜的血液,正如李亮教授所说的,如果走一个来两个,这未尝不是一件好事。

 人才问题是一个综合性的问题,无论是培养人才还是留住人才都不是一己之力能够很好解决的, 这是一个社会性的问题,需我们的政府、企业、高校共同努力。

 这场讨论会,引发了与会嘉宾对企业的育人和留人之道进一步的思考。

 更多制造业相关信息敬请关注中国金工网与《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:中国刀协,30周年,中小企业
发表评论 共有条评论