节俭办会树新风 论坛指引促转型

中国刀协理事长会在常召开

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:胡亚南】
2013-09-24
【摘要】: 9月15日,中国刀协主要领导成员汇聚常州,一改以往程序化的报告模式,10多位与会者以座谈的方式,对即将在11月6日-7日举办的中国刀协三十周年纪念活动和第四届先进切削技术高层论坛(暨第三届中国工具商情高层论坛)的日程安排进行了热烈的讨论。

 

一次刀具行业的大型纪念活动将如何举办?

一个紧贴行业的高层论坛又将以什么主题展开?

两个自年初以来为所有中国刀协成员关注的问题被提上日程。

  915日,中国刀协主要领导成员汇聚常州,一改以往程序化的报告模式,10多位与会者以座谈的方式,对即将在116-7日举办的中国刀协三十周年纪念活动和第四届先进切削技术高层论坛(暨第三届中国工具商情高层论坛)的日程安排进行了热烈的讨论。

 中国刀协秘书长黄宁秋表达了秘书处的一致意见。为了倡导“节俭办会”的国家政策,树立正确的办会风气,将原定一整天的庆典活动压缩至半天,并且取消了隆重的答谢晚宴。会议主要由刀协理事长郝明以报告形式对中国刀协三十年的发展进行回顾和展望。副理事长商宏谟提出“热闹不铺张”的活动基调,获得在场所有理事成员的赞同。

中国刀协理事会.jpg

 

“不转型升级,刀企还能走多远?”哈量董事长魏华亮结合当前的经济环境提炼出的观点,被最终确定为论坛主题。

转型升级,一个老生常谈的话题。然而,在巨大且快速的变革中,刀协理事会成员们越来越深刻的感受到“转型升级”的重要性。

会中,哈量、上工、株洲钻石、厦门金鹭、成都工具研究所等龙头企业均表示在当前的经济环境下受到一定的冲击,同时也一致认为,这种让大多数企业忧虑的“低迷发展”才是市场的常态,要适应这种常态,必须转型升级。

这与刀具行业权威专家沈壮行的观点不谋而合,“不符合市场规律的爆炸式增长已成为过去,调整结构,转变发展方式,才是企业发展的出路。”

年底论坛中,主办方将邀请中国机械工业联合会执行副会长杨学桐和中国机床工具工业协会工具分会名誉理事长沈壮行,分别从宏观上透析机械、刀具行业的发展形势。并以分会场讨论的方式,邀请龙头企业、优秀民营企业,大型用户单位,科研院校,共同从服务、人才、市场三个方面具体而微地探讨如何转型升级。

由主办方之一《工具商情》杂志社策划组提出的分会场讨论得到了与会领导们的认同和支持。魏华亮对服务专场的“探索刀企服务转型之路 ”这个话题显示了极大的兴趣,当场应允积极参与。山东大学黄传真教授对人才专场“人才之需——育人和留人”也有自己独到的见解,欣然接受人才专场主持人的要求。也有发言者提倡论坛以积极引导为主,传播正能量。

群策群力,博采众长。中国刀协理事长郝明对此次论坛给予极大的重视,明确要求所有刀协理事单位必须参与到论坛中来。    

侧重不一的发言和意见都搬到桌面上来,汇聚成一个清晰的观点:为行业发展积极寻找出路。中国刀协一直以“发展切削技术、建设制造强国”为已任;协会中的行业龙头企业也充分发挥了引领作用。相信不久在常州举办的中国刀协三十周年纪念活动和高层论坛一定会给予对当前环境感到迷茫的企业家们思想上的启迪和指引,也必将有力地推动我国刀具行业的转型升级前进的步伐。(金工网记者王慧明报道)

 

中国刀协理事会.jpg

分享到 :
2.95K
关键字:刀协理事会,工具商情,
发表评论 共有条评论